マイアーレ(豚モモ肉)のジューシイな旨味が美味しい
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今回ご紹介するのは、イタリア料理の定番「カチャトーラ」
カチャトーラとは「猟師風の煮込み料理」の意。
お肉を香味野菜やワインで煮込むだけのシンプルな料理ですが、シンプルながらも味わい深い一品です。
鶏肉を使う事が多いのですが、オススメは「豚モモ肉」を使用した、「トスカーナ風」のトマト煮込み。
トマトの酵素作用で「モモ肉」もパサつかず、柔らかくジューシイに頂く事ができます。
【材料】2人前
豚モモ肉ブロック:300~400g(お好みで大きいサイズは半分にカット)
塩、ブラックペパー:下味付け
薄力粉:適量
オリーブオイル:適量
トマト缶:市販品1個(400g)
赤ワイン:100㏄
玉ねぎ:4/1個
セロリ:玉ねぎと同量
塩:小さじ2杯(約10g)
オレガノ:乾燥でOK
バジル:乾燥でOk
旨味調味料:グルタミン酸の味の素など少々(こぶ茶でもOK)
【作り方】
お肉は「豚モモ」を使用、塩、ブラックペパーで下味を付けて、薄力粉を満遍なくまぶしておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、強火で両面をこんがりと焼く。
刻んだ玉ねぎとセロリを加えて、しばらく炒めてから赤ワインを加えてフランベ。
トマト缶と塩、オレガノ、旨味調味料を加えて、トマトをつぶしながら、混ぜながら加熱します。
その後弱火にして、オリーブオイルを加えて「フタ」をして煮込む。
弱火で15分ほど加熱すればできあがり。
ボイルしたアスパラも加えました。
ドライバジルを振って完成(・∀・)!!
仕上げに生クリームや削ったペコリーノを加えても美味しい。
カチャトーラは作って直ぐ食べても良いのですが、一日置いてから(アスパラは後から加える)食べる方が味が染みるのでオススメです。
美味しく作るコツは・・・
トマトソースを加え、煮立てたら弱火でじっくり加熱する。
「お前、オリーブオイル入れ過ぎじゃね?」って位使う。
翌日の方が味が染みて旨い。
【スパゲッティ・カチャトーラ】
フライパンに余った旨味の凝縮したソース。
少し味を整えて、次の日にパスタやリゾットにそのまま使えますよ。
試してみてね(・∀・)!!