お家でトマトソースを作ってみよう。
こんにちは Makimikanです。
ご来訪ありがとうございます(*´▽`*)
最近少し肌寒くなってきましたが、皆様如何お過ごしでしょうか?
私は押入れから毛布を取り出し、少し暖かくして睡眠を取る事にしました。
ですが、「ジャッキー・チェン」と「ジェット・リー」がガチでケンカすると果たしてどちらが本当に強いのか・・・?
・・・その考えが夜通し私の頭の中をよぎり、その日はなかなか寝付く事が出来ませんでした。
【検索して調べてみる事にした】
ググって調べてみた所、色んな説があるようですが最終的には・・・
ブルース・リー>>>>ジェット・リー>>>>>>>ジャッキー・チェンのようです。
データは全くありませんが、これで今夜はぐっすりと眠る事が出来そうです。
さて、ドラゴンキングダムが面白くてオススメという話は置いといて、今回はお家で作れるトマトソースを作ってみたいと思います。
材料は・・・
トマトホール400g缶:1個
にんにく:20g
玉ねぎ:4/1個
赤ワイン:100㏄(安価な物でOK)
塩:10g
旨味調味料:5g(グルタミン酸)
オリーブオイル:大さじ2杯
「作り方」
➀にんにくは皮を剥き、みじん切りにする。
玉ねぎも同様です。
乾いたお鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクと玉ねぎを炒めていきます。
※にんにくはじっくりと炒めて香りを引き出します。
※玉ねぎは最初に軽く「レンジでチン」しておくと早いです。
旨味を引き出す為に、じっくりキツネ色になるまで炒めましょう。
更に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、軽く煮詰めていきます。
トマトホールは一番最後に投入します。
木べらで潰しながら、塩とうま味調味料で味を整えて完成です。
これを網目の細かいザルで裏漉したり、クイジナート等で回すと滑らかなソースが出来上がりますが、しても良いし別にしなくても良いです。(洗い物も増えると困るし(´・ω・`)・・・)
塩豆腐に薄力粉をまぶし、油で揚げたものにトマトソースを乗せてブラックペパーを振ります。更にとろけるスライスチーズを乗せます。
「塩豆腐のお手軽ピッツァ」
パセリを振っていますが、バジルの方が相性は良いです。
豆腐にも塩味がほのかについているのでバランスが取れます。
※乾燥バジルやパセリは色が飛びやすいので、開封したら冷蔵保存する事。
「トマトソースたっぷりのチーズハンバーグ」
とポテサラエッグ・・・
ハンバーグは洋食やファミレスの定番ですね。
オススメのハンバーグのレシピも近日公開していきたいと思います。
ファミレスではコ〇スの「包み焼きハンバーグ」が大好物(・∀・)!
トマトソースは冷凍も出来ますし、パスタはもちろん、オムライスやスペイン風オムレツ、ライスコロッケのソースとしても活用できます。
【カポナータ】
茄子は多め、玉ネギ、パプリカ、ズッキーニ等、お好みの野菜を食べやすい大きさにカットして、サラダ油で軽く素揚げしたものに「トマトソース」を和えます。
更にオリーブオイル、ワインビネガー、バジル、ブラックオリーブ等を加えるとイタリア「ナポリ」の名物「カポナータ」等も簡単に作れますよ。
※野菜の食感や風味を残して作るには「オリーブオイルで野菜を炒めて煮る」ではなく、サラダ油で軽く揚げてから質の良いオリーブオイルを絡めるようにするのがコツ。(ケイパー、砂糖等はお好みですが別に入れなくても良いです。)
※ブラックオリーブは種なしが使いやすくてオススメです。
Makimikanでした。