家庭で出来る、豆腐料理をご紹介します。
こんにちは Makimikanです。
ご来訪ありがとうございます(*´▽`*)
今回のテーマは前回に引き続き「お豆腐」
家庭でも作れる「おかずレシピ」としてご紹介致します。
焼豆腐の中華風甘酢あんかけ
「材料」2人前
木綿豆腐:1丁
豚バラスライス:20g
白菜:適量
えのき茸:適量
刻みネギ:適量
「中華風甘酢あん」
水:500㏄
みりん:100㏄
濃口醤油:100㏄
お酢:100㏄
砂糖:大さじ2杯
中華スープの素:10g
味の素:10g
胡麻油:大さじ1杯
豆板醤:小さじ1杯
片栗粉:適量
※白菜は軽く茹でて、下ごしらえをしておくと後ほど便利に使えます。
「作り方」
➀木綿豆腐は水切りをしておく。(軽く30分から1時間程)
②水切りした豆腐は表面をキッチンペーパーで水気を良くふき取り、薄力粉を軽くまぶす。
③胡麻油を入れたフライパンで焼目を付けて行く。
側面も焼きます。
良い感じに焼けてきましたね。
④別のお鍋で「甘酢あん」を作り、豚肉、白菜、えのき茸を入れて煮込む。
野菜はフライパンで炒めても良いし、甘酢あんをひと煮たちさせてから直接入れてもOK。※ひと煮たちさせてからでないとお出汁が濁るため。
⑤焼いたお豆腐は包丁で食べやすい大きさにカットする。中心が冷たいようならレンジで軽く回して下さい。
焼豆腐の上に 甘酢あんをかけて、ネギを乗せて完成です。
「 塩豆腐と焼き豚のカルパッチョ・黄身酢ソース添え」
材料:2人前
絹ごし豆腐:1丁の2/1
焼き豚:市販の物を用意(今回はお中元で頂いたものを使用しました)
春菊:1束
プチトマト3個
オリーブオイル:少々
ブラックペパー:少々
「黄身酢ソース」
卵黄1個
酢:大さじ1杯
薄口醤油:大さじ1杯
マヨネーズ:市販のものを大さじ1杯
パルメザンチーズ:5g
味の素:小さじ1杯
「作り方」
➀塩豆腐を作る。
絹ごし豆腐は全体に軽く塩をまぶして、キッチンペーパーにくるみ冷蔵庫へ。
途中水分がでてくるので、水分を切るようにする。
②黄身酢ソースを作る。
ボウルに卵の黄身を入れ、材料を混ぜ合わせる。 市販のマヨネーズや味の素を加えると分離しにくくなります。
和食の黄身酢やフレンチのオランデーズソースと違い、火にかける必要はありません。
③焼き豚とトマトは食べやすい大きさにカットしておく。
④春菊は軽くボイルして、冷水で色出しする。
※必ず塩水でボイル、または先に塩もみしておく。
塩豆腐、焼き豚を重ねて盛り付け、カットしたトマトと春菊を乗せます。
オリーブオイルをかけ回し、黄身酢ソーズとブラックペパーを加えて完成。
「塩豆腐のお手軽ピッツァ」
塩豆腐に小麦粉を付けて揚げた物に、トマトソースととろけるチーズを乗せて焼いた物。
トマトソースは今回は作りましたが、市販の物で十分です。
「肉豆腐」
居酒屋の定番「肉豆腐」
お豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで・・・
お鍋で炊き、お肉は後から炒めて加えます。
分量は出汁(出汁6:みりん1:濃口醤油1)お豆腐にスが入らないように弱火でコトコト煮ます。
お肉は炒めて、お豆腐のお出汁にお酒、醤油と砂糖等を加えて、すき焼きのような甘辛い味に仕上げます。
完成。刻みネギを乗せ、七味や山椒を振って頂きます。
お豆腐は家計にやさしく美味しい、更に栄養バランスが取れた優れものです。
是非試してみて下さいね。
Makimikanでした。