こんにちは Makimikanです。 ご訪問ありがとうございます(*´▽`*)
つい先日の事ですが、釣り好きの知人からお魚を頂きました。
ちょっと変わった魚が釣れたので、持ってきたというのですが・・・
これです。
何でしょうねコレ?
色んな魚を見てきたつもりだけど、これは正直見るのは初めて(´・ω・`)
釣った本人は「オジサン」だと言うのだけど、明らかにオジサンでは無い。
多分ハタ科の魚だと思うのだけど、「ナミハタ」や「アカハタ」とも違う。
「スミツキゴンベ」にも似ているがちょっと違う。 カサゴ系でも無い。
ちょっと怖いですね、一体何だろう?
・・・でも、 とりあえず食べてみる事にしました。
「白身なんだから旨いだろ」と言う事で。
【白身魚とトマトの アヒージョ】
白身魚:ぶつ切り適量
トマト:1個
アスパラ:大きめ2本
ガーリックオイル:300㏄
白ワイン100㏄
塩:15g
※白身魚は当て塩をして、霜降りの下処理。弱火でじっくりと煮込む
ぶつ切りにして「アヒージョ」にしました。 なかなか旨かったです(*´▽`*)
翌日残ったソースでじゃが芋とベーコン、アスパラを煮て食べました。
どちらかと言えば、こっちの方が旨かったかな?
魚の名前は分からなかったけど、美味しく食べる事が出来ました。
今の所、体の不調などは無く、快適に過ごせているので大丈夫だと思います(多分)
誰か魚に詳しい人がいたら教えてください。
ごちそうさまでした(・∀・)!!