ガーリックバターの風味が堪らない「ホイル焼き」
こんにちは Makimikanです。 ご訪問ありがとうございます(*´▽`*)
今回作るのは【サーモンとポテトのガーリックバター焼き】です。
サーモンは一年中手に入れる事ができ、安価で美味しいお魚でもあります。
特にじゃが芋、バターとの相性が良いですが、寒い冬場は「ホイル焼き」がやっぱりオススメ。
「材料」1人前
サーモン切り身:1枚
じゃが芋:100g
スライス玉ねぎ:20g
プチトマト:1個
スライスレモン:1枚
塩:適量
塩コショウ(市販の旨味成分が入ったもの):適量
白ワイン:大さじ1杯(15㏄)
無塩バター:10g
ガーリックオイル:大さじ1杯(15㏄)
パセリ:市販のパセコンで可
【作り方】
サーモンはノルウェー産の切り身を購入しました。
塩を両面に軽く振り、30分程置いておきます。
水分が浮いてきたら、キッチンペーパーなどでふき取り、塩コショウを振って下味を付けます。
じゃが芋はメークインでも男爵でも良いですが、水洗いして皮を剥きます。
食べやすい大きさにカットして、レンジで軽く火を通しておきます。 その後、塩コショウで味付け。
アルミホイルにじゃが芋を並べて
サーモン、玉ねぎ、プチトマト、無塩バターを加えて、白ワインとガーリックオイル、パセコンを振りかけます。
ガーリックオイルは作り置きしておくと便利。
もちろんメーカーさんのものでもOKです。
後は包み込んでオーブン(220℃で予熱5分、仕上げ15分)に入れて焼くだけ
完成。お好みでお醤油をたらしても旨い。
レモンは最初からそのまま入れると苦味が出るので、搾ってから加えるか、焼けてから添えると良いですよ。
試してみてね(・∀・)!!