こんにちは Makimikanです。 ご訪問ありがとうございます(*´▽`*)
今回ご紹介するのは「海老とベーコンのクリームスープ・スパゲッティ」
寒い時期には料理も直ぐに冷めてしまいがちですが、そんな時こそスープがたっぷりのスープスパは、冷めにくく体も温まる最高のご馳走です。
「材料」1人前
パスタ(乾麺・スパゲッティ):80g
牛乳:180㏄
生クリーム:50㏄
無塩バター:10g
塩:3~5g
味の素:少々
ホワイトペパー:少々
海老:(小)5~7尾
ベーコン:30g
玉ねぎ:スライスして20g
チンゲン菜:食べやすい大きさにカットして20g
プチトマト:3個
パセリ:市販のパセコンで可
スープスパに使うパスタは、「ディ・チェコ」がオススメ。
同じイタリアの大手メーカー「バリラ社」の製品と比べて、表面がざらついているのでスープが絡みやすい。
【海老の下処理について】
小さめの冷凍海老を購入しました。
解凍はしてありましたが、スーパーなどで良く見る冷凍のブラックタイガーです。 背ワタは竹串などで取り、一度塩水でボイルしておきます。
海老や蟹などの「甲殻類」は、死んだその瞬間から鮮度が一気に落ちる。
死んでしまった海老や、「 保水加工」してない冷凍海老は、空気に触れると黒く変色してしまうので、氷水に浸けておくと、色落ちせずに余分な臭みも抜けます。
有頭や殻付きであれば、出来れば殻付きのまま調理するのがオススメ。
または、下茹でしてから殻を剥いた方が色良く仕上がり、身が縮まらずに旨味も逃げません。
冷凍の「むき海老」や「海老フライ」などは、保水加工をしてあるもの(バナメイ種)が多いです。
匂いが気になるようなら、塩や片栗粉で揉んで、水洗いしてから使うと良いですよ。
ベーコン、玉ねぎはフライパンで弱火で炒める。
油はいれなくても大丈夫。
湯通ししたチンゲン菜と、プチトマト、ボイル海老を加えて、牛乳、調味料、生クリーム、無塩バターを最後に入れました。
同時にパスタも茹でます。
パセコンを振って、スープスパの完成。
冬場は直ぐに冷めてしまうので、お皿も十分に温めておきましょう(・∀・)
生クリームとバターの替わりに、市販のクリームシチューの素を入れるのもアリかも・・・
お手軽でコスパも良いです(*´▽`*)