グラタン系はこれからの季節に大活躍!
こんにちは Makimikanです。 ご来訪ありがとうございます(*´▽`*)
今回の料理は【かぼちゃとソーセージのグラパン】
かぼちゃをたっぷり使った、ベシャメルソース要らずのお手軽なパングラタンです。
「材料」2人前
西洋かぼちゃ:300g(中サイズ4/1程)
食パン:1枚
ソーセージ:市販のウインナーやチョリソーでも・・・
プチトマト:4個
スライス玉ねぎ:中サイズ2/1個分
牛乳:200㏄~400㏄(お好みで分量が多い程仕上がりが柔らかい)
市販マーガリン:30g
ピザ用ミックスチーズ:60g
塩:小さじ2杯
旨味調味料:味の素等、小さじ1杯
ブラックペパー:少々
パセコン:刻んだイタリアンパセリの略。市販のビン詰めで可
サラダオイル:適量
「作り方」
➀かぼちゃは皮を剥いた後、水からボイルする
②別鍋にサラダオイルを入れて、スライス玉ねぎを透明になるまで炒める
かぼちゃは水っぽい「日本かぼちゃ」ではダメ。甘くホクホクした「西洋かぼちゃ」がオススメで、メキシコ産とかが以外と旨い。
茹でるのは待ちきれないって人は電子レンジでもOK!
③炒めた玉ねぎ、牛乳、調味料、マーガリンを加えて、加熱しながら、かぼちゃを軽く潰す。
牛乳が沸騰する直前に火を止める。
グラパンってバケットとかを使ってるお店が多いけど、食パンでももちろん大丈夫です。
オーブンでカリッと焼いて置く。
フレンチトーストのように、先に牛乳や生クリームに浸けておくと、しっとりとした、また違った食感が楽しめます(コストは跳ね上がるけど・・・
かぼちゃのソースを乗せて
ソーセージ、トマト、チーズを乗せて、後はオーブンで焼くだけ。
時間が惜しい時は、レンジで短縮。
チーズを乗せる前に牛乳を多めに加えて、電子レンジで加熱すると早い。
レンジで加熱した後に、 チーズをのせて、クッキングバーナーでチーズを焼きます。
ブラックペパーとパセコンを振って完成。
1本持ってると便利なんですが、 パセコンは色落ちしやすいので開封後は冷蔵保存を・・・
ホクホクの甘くクリーミーなかぼちゃが美味しい、パンが入ったボリュームたっぷり のグラパンですよ(*´▽`*)
寒い夜には熱々のグラパン。そして、温かい部屋で映画鑑賞。
そういえば、この前Amazonプライムで、この映画を見ました。
【八日目の蝉】
見るのは2回目。
あんまり邦画とかは見ないんだけど、1回目はかなり前に映画館で観ました。 最初は「暗い映画だな~ツマンネ」とか思ってたんだけど・・・
これね~恥ずかしい事に映画館でぼろっぼろ泣いちゃいました。゚(゚´Д`゚)゚。
内容的には「子供を誘拐した」って時点で、間違い無く「悪」ではあるんですが、見る人によっては色々と考えさせられる映画です。
今回、2度目はさすがに無いだろうと思ってたら・・・(´;ω;`)ウゥゥ