グラタン皿で、ふっくら熱々。焼きたてをどうぞ
こんにちはMakimikanです。 ご訪問ありがとうございます(*´▽`*)
今回ご紹介するのは【フリッタータ】
お肉や魚介類、野菜をたっぷり入れて作る、イタリア風のオムレツです。
似たような料理ではフランス料理の「キッシュ」、日本料理の「袱紗(ふくさ)焼き」、スペインの「トルティージャ(スパニッシュオムレツ)」などがありますね。
本来はパルミジャーノと野菜をたっぷり入れて、丸く焼いてから切り分け、アンティパスト(前菜)の一つとして提供する事が多いのですが、今回は小さめのグラタン皿に入れて、1人前を熱々の一品に仕上げました。
【材料】2人前(グラタン用耐熱皿2枚分)
全卵:4個
蟹かまぼこ:1パック(約80g)※ほぐしておく
牛乳:50㏄
生クリーム:50㏄
菜の花:青もの、葉ものなら何でもOK
スライス玉ねぎ:4/1個(薄くスライスしておく)
ピザ用ミックスチーズ:40~60g
塩:小さじ3/1
無塩バター:5g
オリーブオイル:大さじ2(30㏄)
ホワイトペパー:少々
パセコン:お好みで
【作り方】
菜の花は下処理をして、葉と筋の部位を使用します。
前回、菜の花の蕾(つぼみ)の部位を使用したので、今回は「葉」の部位を使います。
アク抜きの為に塩で揉んだ後、下茹でして冷水に落としておく。
スライス玉ねぎは、塩で揉んだあと、流水にさらして水を切っておきます。
卵を良く混ぜて、ほぐした蟹かま、スライス玉ねぎ、牛乳、生クリームと調味料を加えます。
強火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、卵液を流し込みます。
中~弱火でフライパンのフチから底をこそげながら、じっくりと木べらで良く混ぜ合わせる。
スクランブルエッグ状にします。
半熟状態になったら火を止めて、菜の花を加えます。
グラタン皿にバターを塗って、卵液を流し込み、更にチーズを乗せてオーブンで焼く。
オーロラソースとパセリを乗せて完成。熱々をスプーンですくって頂きます。
オーロラソースは簡易なもの(マヨネーズ1:ケチャップ1)を乗せました。
今回は余っていた菜の花の「葉」を入れましたが、ほうれん草や水菜など、お好みの野菜で試してみて下さいね(・∀・)