こんにちは Makimikanです。 ご来訪ありがとうございます(*´▽`*)
今回はお餅と蟹カマを使用した、和風のグラタンをご紹介します。
作り方は簡単、安価に作れてオススメですよ。
必要なもの 2人前
豆乳:400㏄
お餅:既製品、4個
蟹カマ:4本
クリームシチューの素:30g
三つ葉:適量
とろけるスライスチーズ:3枚
味付けのり:4枚
胡麻油:大さじ1杯
濃口醬油:小さじ1杯
【作り方】
➀豆乳ソースを作る。
鍋に豆乳と、ほぐした蟹カマを入れて加熱します。
沸騰直前に火を止めて、クリームシチューの素と醤油を入れて、良く混ぜておく。
豆乳を使って、ベシャメルソースを作っても良いと思います。
時間と手間はかかるけどね(´・ω・`)
蟹カマはほぐれやすい物が使い易くてオススメ、これは近所のスーパーで購入したもの。
カニではありません。「ほぼカニ」って書いてあります。 1p/c260円でした。
ちなみに スギヨさんとこの「香り箱」は本当に美味しいです。 同じくスギヨさんの市販品、「カニちゃいまっせ」も旨い。
②お餅を焼く。
お餅は食べやすい大きさにカットして、胡麻油で軽く焼いておきます。
その後、グラタン皿にお餅と豆乳ソースを入れる。
③オーブンで焼く。
後は三つ葉、とろけるチーズ、味付けのりを乗せてオーブンで焼くだけ。
豆乳を使っているので、栄養バランスも取れてますよ。
もっちもちの餅グラタンは如何でしょうか?