甘さを抑えた大人の味。お酒にも合うよ (・∀・)!!
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今回ご紹介するのは「オニオンドレッシング」
胡麻油と豆板醤を加えた中華風アレンジですが、砂糖は使わず甘さを抑えて「あっさり、スッキリ」した味に仕上げました。
「材料」2~3人前
玉ねぎ:2/1個(約120g)
塩:小さじ1杯ほど(苦味取り用)
濃口醤油:大さじ2杯(30㏄)
お酢:大さじ2杯
胡麻油:小さじ2杯(10㏄)
味醂・煮切った(アルコールを飛ばした)もの:小さじ2杯
切り胡麻:適量
豆板醬:小さじに2/1
コショウ:少々
味の素:小さじに少し
「作り方」
➀玉ねぎの皮を剥いて、すりおろします。
②アクや苦味を取るために、玉ねぎに塩を少し加えて混ぜておきます。
③しばらく置いたら、お湯を沸かして軽くボイルします。アクが大量に浮くので、取り除く。
④この後、網目の細かいザル(ザルにキッチンペーパーでも可)に上げ、流水にさらします。
⑤搾った玉ねぎと、調味料を合わせて混ぜて完成。
【セロリとトマトの中華風マリネ】
軽くボイルしたセロリ、トマト、ツナを合わせて、オニオンドレッシングに半日ほど浸けたもの。
ローストビーフや鰹のお刺身なんかにも合う。
辛いのが好きな人は、豆板醬をもっと効かせると良いと思います。
試してみてね(・∀・)!!