【ゆず】柑橘類が美味しくなってくる季節です。
こんにちは Makimikanです。
ご来訪ありがとうございます(*´▽`*)
ホント、すっかり寒くなりましたねえ。
まだまだ冬の本番はこれからなのに、毎朝布団から出るのがツライ(;´・ω・)
毎日食べる食事もラーメンやお鍋など、温かい汁ものが多くなりました。
ラーメンと言えば、最近購入した「ご当地インスタントラーメン」でお気に入りがあるのですが・・・
それがコレ
【火の国、熊本とんこつラーメン 黒マー油入り】
「くまモン」のパッケージがかわいいとんこつラーメン。
熊本県のゆるキャラというか、日本中で知らない人は殆どいない「くまモン」
全国にゆるキャラブームを巻き起こした、ゆるキャラ界の第一人者と言えるでしょう。
3年程前に訪れた別府温泉でも、地獄巡りのおみやげとして「くまモングッズ」が大量に置いてありました(お隣の大分県なのに・・・
妖怪ウォッチの映画1作目にも隠れキャラ?として登場している「くまモン」
味は豚骨しょう油味です。
味は個人の好みにもよりますが、私はあんまり白濁した「コッテコテの豚骨ラーメン」が好きではないので、これは美味しかったですね。
スープも凄く濃厚なんですが、嫌な匂いが無くてスッキリ。 一風堂のような「マー油」も入っているので、焦がしにんにくの香ばしい風味が感じられます。
インスタントとは思えない位旨いのでオススメ。
さて、今回はラーメンではなく、寒い時に食べたい「和風パスタ」をご紹介したいと思います。
私の実家には柚子の木が一本ありまして、小ぶりですが実が幾つかなります。
その柚子の皮を使った香りが食欲をそそる、冬にピッタリのスープスパです。
ー本日の料理ー
【柚子香る、とろろ昆布と冬大根の和風スープスパゲッティ】
材料:2人前
乾燥パスタ:180g
大根:100g
ベーコン:60g
とろろ昆布:適量
刻み葱:適量
ねじり胡麻:適量
黄柚子:お好みで
お酒:50㏄
薄口醤油:50㏄
パスタの茹で湯:400㏄
ほんだし:20g
無塩バター:20g
ホワイトペパー:少々
塩:茹で湯用
「作り方」
➀大根は皮を厚めに剥いた後、5㎜幅位の半月に切り分けて、臭みを抜く為に軽くボイルして水にさらします。
②フライパンでベーコンを炒めていきます。
ペラペラの薄いベーコンなので大き目のカットです。油は入れません。
大根も同様に炒めます。
今位の時期に手に入る「冬大根」はクセが少なく、繊維質が柔らかく熱が入り易い。
乾麺を茹でます。塩分濃度は1%。
麺は何でも良いのですが、スープスパは標準の茹で時間よりもかなり早めに揚げた方が無難です。
フライパンに茹で湯と調味料を入れ、バターを溶かしてスープを作ります。
スープスパの場合はパスタの味よりも、スープそのものをスプーンで口に含んで味見すると変化が分かりやすく調整が効きやすい。
ねじり胡麻(指でねじった胡麻の事)と刻み葱、とろろ昆布をのっけて、すりおろした柚子を散らして完成。
柚子の皮は白い綿ワタ(アルベド層)が入ると苦味が出るので気をつけて下さい。
茶せんがあれば、卸し金から上手く香りを移せて便利です。
柚子と大根はこれから美味しい季節に入るので、色んな料理に使っていきたいですね。