和風のお餅が入ったグラタンは、下味をしっかりと付けましょう。
材料
お餅:2個
じゃが芋:2個
ミニトマト:3個
ベシャメルソース:適量
ピザ用ミックスチーズ:適量
パルメザンチーズ:適量
ブラックペパー:適量
パセリ:適量
お醤油:適量
適量ばっかりやな
ベシャメルソースの作り方はこちらで・・・
【作り方】
じゃが芋は水洗いをして皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
サラダオイルで炒めて表面に焼目が付いたら、レンジで4~5分回して中まで火を通す。
お餅は定番「サトウの切り餅」
2個を16等分にカットして、水にしばらく浸けておく。
更に調理直前にお醤油にくぐらせてから入れます(写真撮り忘れた)
じゃが芋に「塩コショウ」で下味を付け、耐熱皿に入れる。
じゃが芋とお餅は火の入り方が違うので、必ずじゃが芋に火を入れておくこと。
油で最初に炒めておくと、香ばしさが加わり、お皿にバターをぬる必要もありません。
お餅、ミックスチーズ、ミニトマト、パルメザンチーズを乗せてオーブンへ入れます。
今回、塩気の強い合成チーズを使用するのでベシャメルソースに味は付けませんが、「モッツアレラチーズ」等の淡泊な物であれば、お塩を少し加えた方が良いと思います。
温度は210度で予熱。そこから10分位。
パセリ粉とブラックペパーを振って完成。
オーブンで焼く時間が長くて待てないと言う方は、牛乳とマーガリンを少し加えて、ラップをして電子レンジで調理しても良いでしょうね。
仕上げに表面をクッキングバーナーで焼目を付けると、時間は5~6分でいけます。
※バーナーの 業務用は高く付きますが、家庭で使うならコレで十分です。
お餅がとろ~り。
チーズがとろ~りです。
是非試してみて下さいね。